河北新聞本網原創

燕趙先鋒|周慧霞:“服務好羣眾咱才有底氣”

2021-07-10 04:50:12 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

“咱們這個月的工作重點是轄區消防和燃氣安全檢查。安排5名同事,分兩組,再準備70份安全明白卡,下午先從長城花園小區開始入户宣傳、檢查……”剛安排完消防安全工作,秦皇島市海港區天洋新城社區黨委書記、居委會主任周慧霞桌上的電話就響了起來,她又開始忙着張羅慶“七一”文藝匯演活動。

6月17日14時許,還沒過午休時間,周慧霞的“工作模式”卻已經啓動。從事社區工作21年,她每年延長服務多達460小時,相當於每年義務奉獻近60天。

2000年,下崗職工周慧霞開始接觸社區工作。21年來,她一直在社區這個平凡的崗位上書寫着共產黨員的初心和使命,始終堅持從解決羣眾關注的熱點、難點問題入手,帶領全體社區工作人員為百姓辦實事、解難題,被社區的黨員羣眾譽為“黨員的主心骨、羣眾的貼心人”。

社區管理冗雜繁複,周慧霞做起來卻總能“得心應手”,咋辦到的?

“老百姓想啥,咱就辦啥,服務好羣眾咱才有底氣!”周慧霞説。

2004年,周慧霞光榮成為一名共產黨員,“宣誓時,我激動得手一直顫抖。從那一刻開始,我知道自己必須做得更好,起到黨員示範帶頭作用。”

第二年,周慧霞成了社區書記,“社區工作靠的是兩條腿,做好入户走訪‘基本功’,咱才能真正給大家夥兒解決問題。”走訪3500餘户後,她發現小區下崗職工比較多。於是,她積極聯繫愛心企業進社區,讓居民在家門口實現再就業,同時及時推出人社部門用工信息,幫助居民找到合適工作。

2008年6月天洋新城社區成立,周慧霞被任命為社區黨支部書記,管轄3個小區、5000多常住人口。可剛到崗,難事就“找上了門”。

原來,緊鄰天洋新城小區的土地正要開工建設32層高層建築,不少居民家裏光照時長將受影響。居民心裏急,就找到了周慧霞,希望她能幫大夥兒解決問題。

得知此事後,周慧霞立刻召開居民代表大會,聽取各方意見。隨後帶着民意與相關部門積極溝通,最終確定高層為違章建築,改為“6+1”樓房。大家的權利得到了保護,周慧霞也因此“一炮而紅”,從此居民都知道社區來了個能辦事的書記。

“‘居民的事就是頭等大事’是周姐的口頭禪。工作中,她總能換位思考,及時幫居民解決問題。遇到事情,她永遠都是衝鋒在前。這種榜樣的力量,讓我們也充滿幹勁兒。”説起周慧霞,社區副主任張嬴嬴滿臉欽佩。

把黨的政策宣傳好、落實好,社區發揮着非常重要的作用。工作中,周慧霞肯動腦子,不斷創新工作方法。

18時許,居民李先生前來辦理下崗失業人員社保補貼業務。“新工作沒法請假,只能等下班再來,社區的延時辦理真是方便了百姓辦事。”李先生説。

周慧霞在海港區率先實行“錯時、延時工作制”,社區工作人員輪值,實現了無假日辦公,方便居民辦理各項事務;製作便民服務卡,將各項為民服務項目的辦理流程、所需材料一次性告知,讓居民辦理各項業務最多跑一次;實行社區黨委領導,居委會、業主委員會、派出所、物業共同議事的“一領四聯”工作方法,真正做到民主決策;提出“社區以民為本、民以社區為家”的工作理念,實施了“知民、育民、安民、助民、樂民、惠民”的六民工程。

同時,她還整合轄區單位資源,建立“共駐共建單位一對一結對幫扶弱勢羣體”制度,組織共建單位在重大節日走訪慰問困難家庭;開展“讓愛心從頭開始”的愛心剪活動,定期為殘疾人、空巢老人義務理髮;建立“愛心代理兒女”服務空巢老人緊急就醫服務制度,解決了老人突發疾病時身邊無親屬照料的難題。

得知周慧霞正在接受採訪,72歲居民李桂俠拉着記者説起了心裏話:“周書記是個熱心腸,我老伴兒的頭髮都是她定期理。她這麼忙,卻總問我們啥時候有時間。在小區裏,我們老年人定期有人問、有人管。做不了飯有食堂,下不去樓有人送飯到家,生病了還能及時就醫。鄰里和諧、管理有序、服務到位,生活在這裏我們很幸福。”

多年來,面對一個個困難和問題,周慧霞耐心解答、全力解決,帶領天洋新城社區先後獲得國家、省、市、區級60餘項榮譽,而她自己也獲得第二屆全國模範“小巷總理”、2012年度中國最美社工、河北省首屆最美社工、秦皇島市十佳社區工作者、優秀共產黨員等多項榮譽稱號。

“做啥事,咱都得對得起‘共產黨員’這四個字。我會一如既往地把居民當作自己的家人,用實際行動全心全意為大家服務。”周慧霞説。(河北日報記者師源)

責任編輯:張雲
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。