河北新聞本網原創

河北省10項舉措便利老年人就醫

2021-07-05 09:13:12 來源:

掃碼閲讀手機版

優化全流程診療服務 改善全方位就醫環境 健全全週期服務體系

河北省10項舉措便利老年人就醫

河北日報訊(記者張淑會)針對當前老年人看病就醫存在的突出問題,省衞生健康委日前制定出台了《河北省進一步便利老年人就醫工作方案》,推出10大便利老年人的就醫舉措,優化全流程診療服務,改善全方位就醫環境,健全全週期服務體系,建立跟蹤評估機制,不斷提升老年人羣看病就醫獲得感和滿意度。

設置老年人快速就診通道。常態化疫情防控期間,醫療機構要優化老年人進入本機構的預檢流程,在入口處安排專門人員,指導老年人查詢健康碼。設置人工查驗通道,無法提供健康碼的老年人可憑藉紙質證明或其他有效證件入院就醫。在檢驗、超聲、影像等項目中,建立老年人優先預約檢查機制,併為行動不便、思維不清等無完全民事行為能力的老年患者提供檢查綠色通道。

提供多渠道預約掛號服務。醫療機構要提供電話、微信、網站等線上預約和現場預約服務,暢通家人、親友、基層醫務人員等代為老年人掛號的渠道。線上預約平台要允許一個賬號為5-6名經身份驗證後的直系親屬預約掛號,併為需要複診的老年患者提供診間預約服務。

優化線上線下服務流程。鼓勵醫療機構發展互聯網醫療服務的同時,要結合老年人就醫需求,保留掛號、繳費、打印檢驗檢查報告等人工窗口。推動通過身份證、社保卡、醫保電子憑證等多介質辦理就醫服務,鼓勵在線下配備適老化智能終端產品,為老年人提供具有語音提示、人臉識別功能的電子自助設備。

提供便利的藥事服務。針對滿足條件的老年慢性病患者,落實針對本人一次可開具12周以內相關藥品的長處方規定,減少老年患者往返醫院的次數。

積極推行入出院一站式服務。鼓勵有條件的醫療機構建立入院一站式綜合服務中心或窗口,為老年人統一辦理住院登記、繳費和入院前檢查檢驗預約等事項,優化入院流程。

加強住院老年患者管理。醫療機構要加強住院老年患者肺栓塞、跌倒、誤吸、墜牀等安全風險管理,建立高風險防範措施與應急預案。對住院的老年患者開展綜合評估和老年綜合徵管理,並根據老年人的特點提供膳食營養服務。

安排專人提供導醫服務。醫療機構要在預檢分診、自助機、掛號窗口、交費窗口、綜合服務點、投訴受理中心等老年人就醫容易發生不便的節點,為老年人提供引導和必要的幫助。

構建適老化就醫環境。醫療機構要根據老年人特點改善就醫環境,設置無障礙通道,配備必要的設施。在門診和住院病房設置無障礙衞生間,門寬應當適宜輪椅進出。

加強對老年人運用智能技術就醫的宣傳引導。開展適宜老年人的醫療相關智能技術的培訓,幫助老年人熟悉互聯網醫療服務流程和操作程序。引導老年人運用智能技術就醫,逐步適應現代就醫模式。

推動老年人居家醫療服務。要通過家庭病牀、上門巡視、家庭醫生簽約等方式,結合實際優先開展需求量大、醫療風險低、適宜居家操作實施的技術和服務項目。

據介紹,省衞生健康委將建立跟蹤評估機制,對重視程度不夠、工作推進緩慢的視情況進行約談。同時將把便利老年人就醫有關工作納入醫療服務滿意度評價、醫院等級評審、重點專科評審等重點工作考核體系。

責任編輯:李紅
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。